k8凯发天生赢家来自伦敦的设计师Olly Shinder,尽管初出茅庐,但他仅用数个系列,就颠覆了人们对传统工装服和功能性服装的印象,并为其注入了关于性感与恋物的感性气质,引发了关于男性气质的思考。
自2022年从中央圣马丁学院毕业后,Olly Shinder的首个系列就吸引到了业界的注意。这位迷恋工装服的设计师,经酷儿视角重新诠释,打造了他眼中的版本,令其透露出一种扣人心弦的性感。
长期以来,工装服与职业性和蓝领工人深深绑定,也由此被社会广泛认为是具有传统男性气质的服装类目。但Shinder恰恰保留着这份科技感、功能性,但以一种巧妙且吸引人的方式,通过创新的剪裁、精致面料的选择、细节的考究,挑战了传统样式中所承载的传统男性气质,重塑了原型服装的含义,进行了一次次对于传统阳刚男性气质的颠覆。
原有工装服的笨拙与专业气质,被隐晦但令人无法忽视的酷儿气质所取代。性感依然存在,但这种性感,已经从传统男性气质的荷尔蒙性感,悄然取代成了对自由、自我表达的崇尚。
硬挺的外壳之下,是精致但柔软的内核,是关于欲望表达的解放,这体现在Shinder设计的诸多细节中:胯下的开衩设计,胸膛部分的拉链细节、T恤加上了网纱拼贴、军装风格的短袖上衣由轻薄的绉丝制成……
作为Shinder在Fashion East的第二次亮相,他在2024秋冬系列中延续并再次深入探索了服装的功能性和科技感,与此同时,他也更为大胆地挑拨着观众的神经——这一次,他大肆庆贺了恋物癖。
时装秀上,模特戴着乳胶手套,屠夫围裙也被制成了乳胶材质,还有那略微透视的功能夹克。至于紧身背心,也是透明乳胶制成的,它紧贴肌肤,勒紧胸膛,模特左胸上的那块瘀青,不容忽视,似乎他刚进行了一场斗殴。本季也延续了Shinder曾使用的迷彩图案,迷彩搭载着经过褶皱处理的面料,无疑形成了视觉上的双重魅惑。
你曾在Snickers工作,在那儿的工作经历,对你了解、学习、设计工装起到了怎样的帮助作用?
我感觉我的周围充满了创意人才,我也从中想对功能性一探究竟。时装常常从功能性服装中汲取灵感,但我想要了解,对于打造功能性服装本身时,需要注重哪些创意和功用。
在Phoebe Philo时期的Céline,我了解到了面料的重要性;在GmbH,我知悉了独立时装品牌的商业运作;在Nasir Mazhar,我目睹了我所崇拜的艺术家是如何打造作品的
你设计的工装保留功能性,同时也有设计感的细节。可否向我分享,你设计一款工装时的流程?
我的设计过程有时会很煎熬,但同样有趣。一般,我会不断尝试不同的方式,直到感觉合适为止,并且我也得对这个创意感到满意。通常,我会从一件现有的功能性工装服开始,然后从中进行一些细节上的改变,比如领口,比如面料,然后,由此开始,这件设计就获得了自己的生命。
工装、功能性服装某种程度上带有恋物意味,同时,我也在你的2024秋冬系列中看到了乳胶材质。所以,恋物元素可以说是品牌的重要一部分?
我对2024秋冬系列的 look 4很感兴趣,它的廓形像极了屠夫围裙。我猜得对吗?
我和选角导演一起努力去找寻多样面孔。这个预览是长达两个半小时的派对,所以模特们得有互动,得跳满全场。我和每一位都聊了聊,看看是否与对方合拍。
2024秋冬系列的look 12短裤短到几乎被遮挡了,这是你的英式幽默吗?
很开心你注意到了这一点!这是我最爱的设计之一。我太喜欢这条短到不能再短的短裤了。
你使用了柔软、奢华的材质来制作被认为是传统男性气质的单品,这是否可以认为,你在通过自己的设计来挑战传统男性气质?
与此同时,看起来传统男性气质的着装也给予你许多启发?比如军装胸前的口袋、伐木工格子衬衫。
随着时代变化,不同社会语境中,对于男性气质的定义显然是不同的。那么在你看来,当下的男性气质是如何的?你会如何形容它?
你曾在采访中说过,“我不希望自己的品牌被定性为’同志品牌’。因为我想,每位男性都可以性感,都可以成为自己想成为的模样。”我个人也对男性气质这个话题非常感兴趣。在我看来,比起其他世代,Z世代男性对性感的接受度大大提高,都在积极拥抱性感。你有类似的观察和感受吗?
你目前仅发布了数个系列,在短时间内,已经构建了清晰的品牌形象。请问你是如何做到这一点的?
谢谢你的夸赞。我的建议是,坚定不移地继续做下去。我想,当投入更多时间到工作当中,那么所收获的也就相应更多。