k8凯发国际西班牙裔设计师在时尚界有着悠久且影响力巨大的历史。从伊莎贝尔·托莱多(Isabel Toledo)的几何轮廓、卡罗琳娜·海莱拉(Carolina Herrera)的淑女连衣裙,到玛丽亚·科尔内霍(Maria Cornejo)的极简主义设计以及加布里埃拉·赫斯特(Gabriela Hearst)对乌拉圭手工艺的关注,一代又一代的西班牙裔创意人士一次次在世界舞台上展现了他们的文化。
时尚界新一代的西班牙裔设计师正在传承这一传统,并且在这个过程中对其加以颠覆。像Luar和威利·查瓦里亚(Willy Chavarria)这样的品牌——都深受其设计师家乡和童年的强烈启发——属于纽约最热门的品牌。而像玛丽安娜·希内斯特罗萨(Mariana Hinestroza)(Agua Bendita 的创始人)和基卡·巴尔加斯(Kika Vargas)这样的创意人士则通过大规模的零售合作将西班牙裔的传统带入主流。
与他们一起,新兴人才不断涌现,他们对时尚应该是什么样子有着创新的愿景,同时将他们的传统融入到设计中。从使用仙人掌皮革制作出一些在 TikTok 上备受欢迎的手袋,到将乡村符号改造成现代时尚,这些设计师不但在拓展业务、完善设计 DNA,而且还充分发挥其独特的文化背景,创作出远远超越时尚常规的作品。这些时尚新贵中的许多人要么选择在家乡工作——这在时尚界是一种不常见的做法,因为像纽约和巴黎这样的行业中心更受青睐——要么与家乡有着紧密的联系,想方设法将他们的作品与记忆、气味、食物和传统相融合,这些构成了他们自己。
为了聚焦新一代的西班牙裔设计师,《InStyle》与六位有望引领时尚未来的热门人物进行了交流。下面,他们向我们讲述了他们童年的时尚记忆、最喜欢的时尚英雄以及巩固其品牌标志性 DNA 的文化元素。
坎皮略是一个总部位于墨西哥城的品牌,最近在纽约时装周首次亮相。其创始人帕特里西奥·坎皮略是 2024 年 LVMH 奖的半决赛选手。
当我在幼儿园的时候,我用笔记本的塑料衬里做了一件 T 恤。我记得当时觉得这比看起来要难得多。
Santos by Mónica 是一个总部位于纽约的配饰和服装品牌,以其广受欢迎的仙人掌皮革包而闻名。
这在于采用可持续材料、短暂潮流,专注于永恒的轮廓。我发现这是通过工作表达自我、提高对时尚生态足迹认识的更有意义的方式。
我最早的时尚记忆是看着我的母亲为我和我的妹妹缝制服装和制作配饰。我总是着迷于她如何为我们的衣服带来如此多的创造力和个性。
最近,我在我从小就喜欢的食物中找到了很多灵感,比如quesitos(奶油芝士糕点)和empanadillas(炸馅饼)。将这些糕点折叠成正式形状的那种精确性与设计所需的工艺产生了共鸣。
皮埃尔·卡丹(Pierre Cardin)或三宅一生(Issey Miyake)的。卡丹大胆的形状和创新的材料重新定义了时尚,而三宅一生对织物技术和褶皱技术的精通一直令我着迷。
很多人说可持续时尚价格高昂,但我不这么认为。它只是依据其在道德生产、公平工资以及可持续材料等方面的真正价值来定价的。
我想说让·保罗·高缇耶(Jean Paul Gaultier)1984 年的秋冬系列对我而言很出众,尤其是他那标志性的圆锥形“炸弹女郎胸衣”连衣裙。三宅一生 1995 年春夏系列是另一个最爱。
ByFonseca 是一个总部位于洛杉矶的品牌,专注于在定制服装上使用库存面料。它以其分层和有质感的设计而闻名。
我对质地和轮廓有强烈的愿景。我的设计身份在很大程度上依赖于我的直觉,通过反复试验来确定什么是正确的。
在成长期间,我积攒了数量众多的贝兹娃娃。我记得为我所有的娃娃构思了这些疯狂且精心编排的故事,而我给它们穿衣打扮的方式就是展现它们故事的一种途径。我想那时时尚的种子就种下了。
我喜欢在工作的时候点上一支蜡烛来祈求福佑。墨西哥文化往往偏向迷信的那一面,所以这是我在实践中沿袭下来的做法。
我一直以来没有一个最喜欢的系列,但首先想到的是 1999 年春夏季的山本耀司系列。
赫尔曼·纳达尔是一位来自波多黎各的时装设计师,热衷于经典魅力和加勒比风格的装饰。
我设计的办法是挑出过去最好的,然后把它带到当下。我的品牌带有一种爱国的意味,但在作品的性别方面存在一定的模糊之处,在客户的衣橱中平衡“个性单品”和“创意基础款”,使其具有持久性。
我最早的时尚记忆与我的祖母们有关,她们都在波多黎各的缝纫行业工作。这激发了我的好奇心。
可能是像让·保罗·高缇耶(Jean Paul Gaultier)或夏帕瑞丽(Schiaparelli)那样的工作室,在那里,创意剪裁是一个被深入探索的小众领域。
范思哲(Versace)2008 年春/夏系列。那是我十几岁时观看的第一场秀,它令我着迷。这就是为什么它在我心中占据特殊位置。
蒙特塞拉特·梅塞格尔是一个总部位于墨西哥的鞋类和服装品牌,以其受该国北部农村地区启发的西方时尚美学而闻名。
墨西哥牛仔传统与当代街头时尚的混合。以现代视角提升我们墨西哥人一直以来所接触的事物。
用我妈妈工作室的边角料为我的芭比娃娃制作服装。她是一位著名的时装设计师。而且,我的父母在我很小的时候就允许我自己挑选服装,我喜欢他们赋予我做自己的权力。
我深受墨西哥手工艺的启发,特别是北部的。世界上几乎每双靴子都产自墨西哥。每双靴子需要多达 50 双熟练的手和 250 个步骤。气味对我也非常重要。我喜欢篝火的味道、潮湿泥土的气息和梅斯卡尔酒的烟熏味。
我很想在菲利普·崔西(Philip Treacy)的工作室工作。2013 年,我获得了皮埃尔·卡丹奖学金,奖品是在巴黎与工匠一起参加的暑期课程。我最喜欢的工作坊是与一位著名的帽子制造商一起,有一段时间,我以为我只想做帽子。
海蒂·斯利曼(Heidi Slimane)2013 年的圣罗兰男装系列简直太棒啦!
梅赛德斯·德·玛丽亚·热诺韦瓦·佩德雷罗·塞策尔,德·玛丽亚的联合创始人
德·玛丽亚是一家总部设在纽约市的配饰品牌,它与墨西哥的工匠工作室合作,专注于采用植根于拉丁美洲文化的纺织品、形状和材料。
我的设计方法是以持久性为基础的。我想创造出我的孙子孙女仍然想穿的作品。永恒而优雅的传家宝,可以代代相传,就像许多我最喜欢的作品传到我这里一样。
当我 7 岁的时候,我遇到了英国时装设计师赞德拉·罗兹(Zandra Rhodes),当时她正在为圣地亚哥歌剧院设计服装,我想那是我第一次知道我想从事时尚工作。
圣多明各市场的气味与从教堂飘出的柯巴香的气味混合在一起。我每天早上都会烧柯巴香,作为我怀着感恩之心开始一天的仪式。
过去的话,路易斯·巴拉甘(Luis Barragán)。我的很多灵感都来自他的建筑,我很愿意和他一起工作。现在的话,加布里埃拉·赫斯特(Gabriela Hearst)。我真的很钦佩她的品牌对可持续实践的承诺,很想向她学习。
在这个时代,明明知道快时尚是多么不道德,可我就是无法理解人们仍然购买快时尚而不去淘旧货。